Taxation. Travaux immobiliers avec du personnel propre · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

121 7 mars 2013

Rechercher

Taxation. Travaux immobiliers avec du personnel propreTVA. Taxation. Travaux immobiliers avec du personnel propre

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/121-tva-taxation-travaux-immobiliers-personnel-6de5

Numéro
121
Date
7 mars 2013

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

10 paragraphes

Question n° 121 de monsieur le député François-Xavier de Donnea du 7 mars 2013 (Fr.) au ministre des Finances, chargé de la Fonction publique

TVA - Taxation - Travaux immobiliers avec du personnel propre

Question

Dans une réponse à la question n° 233 de monsieur Brotcorne du 20 janvier 2011 (Questions et Réponses, Chambre, 2010-2011, n° 23, p. 44-45), votre prédécesseur avait répondu que par souci de simplification, l'administration accepte que la TVA ne soit pas due sur les travaux de réparation, d'entretien ou de nettoyage d'immeubles occupés par des organismes publics avec leur propre personnel.

Il avait ajouté que cette mesure vaut également pour de tels travaux effectués par un assujetti totalement exempté de la taxe.

Cette exemption s'applique-t-elle à des travaux immobiliers effectués par des assujettis dont une partie des activités est taxable seulement pour une très faible partie, par exemple en raison de la location taxable de quelques garages hors d'immeubles qu'ils donnent en location?

Réponse

du ministre des Finances, chargé de la Fonction publique du 04.11.2013

Dans la situation où un assujetti mixte (personne physique ou organisme de droit privé) effectue ou fait effectuer par son personnel, pour les besoins de son activité économique, des travaux immobiliers d'entretien, de réparation ou de nettoyage, l'administration admet désormais qu'aucune TVA ne soit due en vertu de l'article 19, § 2, 1°, du Code établissant cette taxe, pour autant que cet assujetti applique, conformément à l'article 46, § 2, du Code, les règles de déduction suivant l'affectation réelle des biens et des services reçus.

Ceci vaut donc tant pour les travaux relatifs à son activité exemptée en vertu de l'article 44 du Code que pour ceux relatifs à son activité taxable.

En ce qui concerne les organismes publics, la réponse à la question parlementaire n° 233 de monsieur Brotcorne du 20 janvier 2011, citée par l'honorable membre, reste bien entendu valable. (Questions et Réponses Chambre, 2010/ 2011, n° 23, p. 44-45)

Textes cités

3
CTVA art. 191 occurrence
CTVA art. 441 occurrence
CTVA art. 461 occurrence

Doctrine administrative

2

« … Code de la TVA, concernant les travaux de réparation, d’entretien et de nettoyage a été progressivement limitée par des tolérances administratives (5). (5) Voir la question parlementaire écrite n° 233 du Député Christian Brotcorne du 20.01.2011 ainsi que la question parlementaire écrite n° 121 du Député François-Xavier de Donnea du 07.03.2013. Par le biais de la décision n° E.T.130.422 du 05.07.2016, l’application de l’article 19, § 2, alinéa 1er, 1°, ancien, du Code de la TVA n’est plus exigée, depuis le 01.07.2016 (6), pour le travail qui consiste en la réparation, l’entretien ou le nettoyage … »

Circulaire 2018/C/20 concernant les modifications du Code de la TVACirculaire12.02.2018

Voir les 2 documents