TVA sur les transferts de sportifs · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

335 29 mars 1993

Rechercher

TVA sur les transferts de sportifs

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/335-tva-transferts-sportifs-senateur-diegenant-0403

Numéro
335
Date
29 mars 1993

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

9 paragraphes

TVA sur les transferts de sportifs

QUESTION

Je lis dans la presse qu'il est question d'assujettir les transferts inter-clubs à la TVA, notamment en ce qui concerne les joueurs de football et de basketball.

Une TVA peut être assurément prélevée sur les actes administratifs et les services qui vont de pair avec un transfert. Mais on parle de la «vente» des joueurs. Les hommes peuvent-ils être des denrées négociables? Bien sûr que non; mais peut-on dans ce cas prélever une TVA sur leur vente si celle-ci constitue un acte illicite?

REPONSE

L'adaptation du Code de la TVA à la sixième directive du 17 mai 1977 du Conseil des Communautés européennes, rendue nécessaire au 1 er janvier 1993 suite à la suppression, à ce moment, des frontières fiscales entre les Etats membres, a notamment entraîné l'élargissement de la portée de l'article 18 du Code susmentionné, en ce sens qu'est considérée comme prestation de service toute opération qui ne constitue pas une livraison de bien visée dans le même code.

Pour cette raison, les transferts libres de joueurs sportifs tels que les joueurs de football et de basketball, sont dès lors soumis à la TVA à partir de la même date.

Bien que, dans le langage courant, les transferts dont il s'agit soient toujours prétendument qualifiés de "ventes" de joueurs, ces opérations sont traitées pour l'application de la TVA comme la cession ou l'octroi temporaire de droits relatifs à un joueur, selon qu'il s'agit d'un transfert définitif ou temporaire.

Q.R. S. 1993, n° 56, p. 2732.

Textes cités

1
CTVA art. 181 occurrence

Doctrine administrative

6

« … 04.02.1994) ; le transfert libre, définitif ou temporaire d’un joueur de football (âgé d’au moins 16 ans au 01.08 suivant la conclusion du transfert ; sinon, le transfert n’est pas soumis à la taxe), réalisé avec l’accord des clubs concernés et du joueur ( questions parlementaires écrites n 335 de monsieur le Sénateur Achille Diegenant du 29.03.1993 et n° 1.170 de monsieur le Représentant Filip Dewinter du 14.07.1994; décision n° E.T.10.612 du 06.04.1993). Le fondement de cette décision peut également être appliqué au transfert d’un entraîneur (Arrêt de la Cour d’Appel de Gand n° WF 804-15-18/036073, du … »

Prestations de services (01.07.2026)Commentaire administratif01.07.2026

Voir les 6 documents