L'assujettissement à la TVA des administrateurs personnes morales et syndics · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

25092 22 mai 2018

Rechercher

L'assujettissement à la TVA des administrateurs personnes morales et syndics

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/25092-assujettissement-tva-administrateurs-personnes-morales-1e31

Numéro
25092
Date
22 mai 2018

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

8 paragraphes

Question parlementaire orale n° 25092 de madame Griet Smaers du 22.05.2018

Chambre, Compte rendu intégral - Commission des Finances et du Budget, 2017-2018, CRIV 54 COM 901 du 22.05.2018, p. 2

L'assujettissement à la TVA des administrateurs personnes morales et syndics

Griet Smaers: Depuis le 1er juillet 2016, les administrateurs personnes morales sont assujettis à la TVA pour leur mandat dans une société d'exploitation. La circulaire du 30 mars 2016 définit des règles précises à cet égard.

Influe-t-elle sur le régime optionnel des syndics, ces derniers étant considérés comme des administrateurs de société dans la loi sur la copropriété? Le régime optionnel actuel des syndics est-il compatible avec la directive européenne sur la TVA?

Johan Van Overtveldt, ministre: La décision E.T.127.850 a exclusivement pour but de mettre le régime optionnel des administrateurs, gérants et liquidateurs en conformité avec un avis de la Commission européenne. Elle n'a aucune influence sur le statut des syndics en matière de TVA. Le régime optionnel des syndics personnes morales reste applicable.

Le règlement pour les syndics remonte à une mesure particulière communiquée le 1er janvier 1977 à la Commission européenne conformément à l'article 394 de la directive TVA. Le règlement est appliqué de façon à ce que les syndics soient traités d'une façon aussi neutre que possible, quelle que soit leur qualité juridique.

L'incident est clos.

Textes cités

1

Doctrine administrative

5

« … européenne, soit avant le 01.01.1978, conformément à l’article 394 de la directive 2006/112/CE, précitée. Le règlement est appliqué de manière à ce que les syndics soient traités d’une façon aussi neutre que possible, quelle que soit leur qualité juridique ( question parlementaire orale n° 25.092 de madame la Représentante Griet Smaers du 22.05.2018 ). Syndic, mandataire conventionnel En revanche, lorsqu’un syndic, personne physique ou personne morale, intervient en exécution d’un mandat conventionnel, en d’autres termes, en dehors du cadre de sa mission comme organe de l’association des … »

Prestations de services (01.03.2025), Topics particuliers, Biens immobiliersCommentaire administratif18.03.2025

Voir les 5 documents