Facture. exigibilité de la taxe · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

196 15 février 2012

Rechercher

Facture. exigibilité de la taxe

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/196-facture-exigibilite-taxe-christian-brotcorne-7a58

Numéro
196
Date
15 février 2012

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

7 paragraphes

Questions et Réponses, Chambre 2011-2012, n° 57 du 19.03.2012, p. 149

Facture

Exigibilité de la taxe

QUESTION

Le simple fait d'émettre une facture mentionnant de la TVA rend-elle la taxe exigible?

REPONSE

(de monsieur Vanackere, Vice-premier ministre et ministre des Finances et du Développement durable, chargé de la Fonction publique)

Conformément à l'article 51, § 1er, 3°, du Code de la TVA, la taxe est due par toute personne qui, dans une facture ou un document en tenant lieu, mentionne la taxe sur la valeur ajoutée, encore qu'elle n'ait fourni aucun bien ni aucun service. Elle est redevable de la taxe au moment où elle délivre la facture ou le document. Cette disposition est une retranscription de l'article 203 de la directive 2006/112/CE du Conseil du 28 novembre 2006 relative au système commun de taxe sur la valeur ajoutée.

Textes cités

2

Doctrine administrative

1

« … Elle est redevable de la taxe au moment où elle délivre la facture ou le document. Cette disposition est une retranscription de l'article 203 de la directive 2006/112/CE du Conseil du 28.11.2006 relative au système commun de taxe sur la valeur ajoutée (question parlementaire écrite n° 196 de monsieur le Représentant Christian Brotcorne du 15.02.2012 ). La résiliation de la convention fondant la facture sur la base de laquelle la taxe était due, peut donner lieu à la restitution de la taxe (Arrêt de la Cour de Cassation n° F.12.0092.N du 19.12.2013). Cette mesure, étrangère au droit commun, est une … »

Règlement du paiement de la taxe (30.06.2021)Commentaire administratif05.05.2022

Voir le document