Matériel medical, taux réduit · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

4-5183 7 décembre 2009

Rechercher

Matériel medical, taux réduitmatériel medical - taux réduit

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/4-5183-materiel-medical-taux-reduit-bart-0474

Numéro
4-5183
Date
7 décembre 2009

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

12 paragraphes

Question parlementaire n° 4-5183 de monsieur Bart Tommelein dd. 07.12.2009

Matériel médical

Taux réduit

QUESTION

Les appareils portables et leurs accessoires permettant aux patients diabétiques de mesurer leur taux de glucose sont soumis à un taux de TVA de 6 %. Les appareils portables utilisés par les patients atteints de thrombophilie pour mesurer leur hémostase (INR), quant à eux, sont soumis à un taux de TVA de 21 %. Une réduction du taux de TVA se traduirait par un double avantage : une augmentation des revenus de la TVA et une réduction des dépenses d'assurance maladie obligatoire.

En réponse à une question posée antérieurement, le ministre a précisé qu'en vertu de la réglementation européenne, cette diminution de la TVA est techniquement possible. Les appareils de mesure en question doivent, à cet effet, être ajoutés à la liste des dispositifs entrant en considération pour une diminution de la TVA, liste à soumettre pour avis à la ministre des Affaires sociales et de la Santé publique (voir, notamment : question n° 82 de M. Rik Daems du 28 avril 2008, Questions et réponses, Chambre, 2007-2008, n° 52-16 du 5 mai 2008, p. 2784). La ministre des Affaires sociales affirme toutefois que le taux de TVA appliqué sur les dispositifs médicaux est une matière relevant du ministre des Finances (question orale n° 5422 de Mme Yolande Avontroodt, Députée, Compte rendu intégral du 18 juin 2008, CRIV 52 COM 266, p. 13).

Concrètement, la mesure demandée concerne une adaptation de l'arrêté royal n° 20 du 20 juillet 1970 portant exécution de l'article 37 du code de la TVA.

1. a) Le ministre s'est-il concerté depuis lors avec sa collègue des Affaires sociales ? b) Dans l'affirmative, quel en a été le résultat ?

2. Les administrations concernées ont-elles été invitées à adapter l'arrêté royal n° 20 du 20 juillet 1970 en la matière ?

3. Quand les patients atteints de thrombophilie qui mesurent eux-mêmes leur hémostase (INR) pourront-ils bénéficier du taux de TVA de 6 % sur les appareils portables de mesure de l'INR et leurs accessoires ?

REPONSE

Je vous renvoie à cet égard intégralement à la réponse à la question parlementaire n° 212 du 19 février 2009 de Madame la députée Avontroodt (v. Bull. Questions Réponses, Chambre, S.O. 2008-2009, n° 50, 23 février 2009, pp. 202-203).

Textes cités

1
CTVA art. 371 occurrence