Le régime TVA applicable au don à des personnes démunies · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

23199 6 février 2018

Rechercher

Le régime TVA applicable au don à des personnes démunies

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/23199-regime-tva-applicable-don-personnes-41d6

Numéro
23199
Date
6 février 2018

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

9 paragraphes

Question parlementaire orale n° 23199 de monsieur Benoît Piedboeuf du 06.02.2018

Chambre, Compte rendu intégral - Commission des Finances et du Budget, 2017-2018, CRIV 54 COM 812 du 06.02.2018, p. 1

Le régime TVA applicable au don à des personnes démunies

Benoît Piedboeuf: Monsieur le ministre, lorsqu'un assujetti prélève un bien de son entreprise pour le transmettre à titre gratuit, cette opération est, conformément à l'article 12 du Code de la TVA, assimilée à une livraison effectuée à titre onéreux et taxable, lorsque ces biens ou les éléments qui les composent ont ouvert un droit à une déduction complète ou partielle de la taxe en amont. Lorsqu'un assujetti distribue gratuitement des excédents alimentaires à des personnes nécessiteuses, cette opération est assimilée à une livraison effectuée à titre onéreux, du moins si ce don ne peut être considéré comme un cadeau commercial de faible valeur.

Votre administration admet toutefois que la perception de la TVA soit abandonnée pour les prélèvements effectués par les assujettis qui cèdent gratuitement des denrées alimentaires invendables aux banques alimentaires reconnues par l'autorité, en vue de leur distribution à titre gratuit, exclusivement aux personnes nécessiteuses en Belgique. Pouvez-vous m'indiquer quel régime TVA est applicable à la situation suivante? Une ASBL sociale, assujettie à la TVA, achète des denrées périssables, et d'autres biens non périssables, dans le but de les offrir à des personnes sans domicile fixe (SDF), à l'occasion des fêtes de fin d'année ou à d'autres occasions.

Johan Van Overtveldt, ministre: Monsieur Piedboeuf, lorsqu'un assujetti disposant d'un droit à une déduction cède gratuitement des biens périssables ou non, cette opération est en principe assimilée à une livraison assimilée à une livraison imposable. Toutefois, sous certaines conditions, l'administration a consenti à ne pas exiger l'application de la TVA, lorsque certains assujettis disposant d'un droit à déduction cèdent gratuitement certains produits alimentaires destinés aux personnes nécessiteuses.

La situation que vous évoquez est à distinguer de celles visées par les deux décisions précitées concernant des assujettis disposant d'un droit à déduction. Lorsqu'une ASBL sociale achète des biens en vue de les offrir à des SDF, elle ne dispose d'aucun droit à déduction de la TVA de ceux-ci, même si elle est assujettie à la TVA. Par conséquent, lorsqu'elle cède gratuitement lesdits biens à ces mêmes personnes, l'article 12, § 1er 2° du Code de la TVA ne s'applique pas. Dans ce cas, ce don n'est pas soumis à la TVA.

Benoît Piedboeuf: Monsieur le ministre, c'est parfait, c'est la réponse que j'attendais, je vous en remercie.

L'incident est clos.

Textes cités

1
CTVA art. 122 occurrences

Doctrine administrative

6

« … grevé ceux-ci, même si elle est assujettie à la TVA. Dès lors, lorsqu'elle cède gratuitement lesdits biens à ces mêmes personnes, l'article 12, § 1er, premier alinéa, 2°, du Code de la TVA ne s'applique pas. Dans ce cas, ce don n'est pas soumis à la TVA ( question parlementaire orale n° 23.199 de monsieur le Représentant Benoît Piedboeuf du 06.02.2018 ). l. Primes accordées en nature dans le cadre d’une promotion-vente, lors d’achat de marchandises – Pas de gratuité Le fait de remettre un objet, soit gratuitement, soit comme prime de réduction complémentaire lors de l’achat de marchandises constitue une … »

Révisions, prélèvements et utilisations (01.09.2026)Commentaire administratif01.09.2026

Voir les 6 documents