Base d'imposition. base minimale d'imposition. valeur normale. batiment neuf. travail immobilier. valeur · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

181 29 juin 1976

Rechercher

Base d'imposition. base minimale d'imposition. valeur normale. batiment neuf. travail immobilier. valeurbase d'imposition. base minimale d'imposition. valeur normale. batiment neuf. travail immobilier. valeur venale. presomption. presomption legale. moyen de preuve. mesure de controle. immeuble. expertise

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/181-base-imposition-minimale-valeur-normale-6fa6

Numéro
181
Date
29 juin 1976

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

10 paragraphes

Q.R. Repr. Sess'ord. 1975-1976 p.2627

base d'imposition - base minimale d'imposition - valeur normale - batiment neuf - travail immobilier - valeur venale - presomption - presomption legale - moyen de preuve - mesure de controle - immeuble - expertise

QUESTION

Il me revient que les services compétents calculent la T.V.A. sur le prix de construction des nouvelles maisons en se basant sur la date à laquelle la déclaration a été faite.

REPONSE

Monsieur le Ministre pourrait-il me dire si ces informations sont exactes et, dans l'affirmative, comment on justifie cette façon de faire ? N'estime-t-il pas qu'il serait plus équitable de tenir compte du moment où la maison a été construite ?

Contrairement à ce qui a été communiqué à l'honorable Membre et comme il a déjà été répondu à sa question similaire n 5, du 14 octobre 1975 (1) (voir bulletin des Questions et Réponses, n 5, du 2 décembre 1975, Chambre, session 1975-1976, p. 267) la valeur normale de construction n'est pas fixée en fonction des prix pratiqués à l'époque où la déclaration visée à l'article 64, § 4, dernier alinéa, du Code de la T.V.A. doit être déposée : en effet, l'article 16 de l'arrêté royal n 15 du 3 juin 1970 stipule expressément que cette estimation doit s'opérer à la date du 1er janvier de l'année au cours de laquelle le bâtiment a été occupé en tout ou en partie.

(1) V. Revue n 24, p. 94.

Au sujet de cette époque et spécialement pour les bâtiments dont l'érection s'est étalée sur plus d'une année civile, il est fait renvoi, encore une fois, à ma réponse à la question n 50 du 3 janvier 1975 (2) de M. le sénateur Verbist (voir bulletin des Questions et Réponses, n 17, du 28 janvier 1975, Sénat, session ordinaire 1974-1975, p. 601).

(2) V. Revue n 20, p. 157.

Textes cités

1
CTVA art. 641 occurrence