Exemptions. Auto-écoles · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

1323 9 décembre 1994

Rechercher

Exemptions. Auto-écoles

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/1323-exemptions-auto-ecoles-representant-van-82c5

Numéro
1323
Date
9 décembre 1994

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

9 paragraphes

Exemptions - Auto-écoles

QUESTION

Les écoles de langues privées ne sont plus assujetties à la T.V.A. Eu égard à l'insécurité qui règne actuellement sur nos routes, il convient de considérer que les cours de conduite ont une importance aussi capitale que les cours de langues. L'utilité des cours de conduite ne doit, de surcroît, plus être démontrée.

Envisage-t-on d'exempter aussi les auto-écoles du paiement de la T.V.A.?

REPONSE

Pour les raisons exposées dans ma réponse à la question de M. le représentant Gol (voir Questions et Réponses, Chambre, VO 1993-1994, n° 115, 1er août 1994, pp. 12155-12156), l'enseignement des langues est exempté à titre exceptionnel comme enseignement scolaire.

Bien que l'utilité des leçons de conduite automobile soit incontestable, cet enseignement, compte tenu de l'application strictement limitée de l'article 44, § 2, 4°, du Code de la T.V.A., ne peut être considéré comme de l'enseignement scolaire tel que visé à la disposition précitée.

D'autre part, les leçons de conduite automobile pour l'obtention du permis pour véhicules de la catégorie C (camions) et véhicules de la catégorie D (autobus) sont considérées comme de la formation ou du recyclage professionnel tels que visés à l'article 44, § 2, 4°, déjà cité. Lorsque ces leçons sont données par des organismes qui ne poursuivent pas de but de lucre, l'exemption en question leur est toutefois applicable.

(Q. et R. Parl., Chambre, S.O. 1994-95, n° 138)

Textes cités

1
CTVA art. 441 occurrence

Doctrine administrative

1

« … vue de l'obtention d'un permis de conduire C ou D? REPONSE Comme c'est le cas pour les leçons de conduite automobile qui sont dispensées dans le cadre de la formation ou du recyclage professionnel par un organisme qui ne poursuit pas de but de lucre (voir questions parlementaires n° 1323 du 9 décembre 1994 de M. le représentant Van Den Eynde , Questions et Réponses, 1994/1995, n° 138 du 30 janvier 1995, p. 14634), l'exemption prévue à l'article 44, § 2, 4°, du Code de la TVA s'applique également à l'égard de l'enseignement du pilotage d'avions lorsque celui-ci … »

Exemption. Enseignement. Formation de pilote d'avionQuestion parlementaire09.03.1995

Voir le document