Q.R. Senat. Sess'ord. 2000-2001 p. 1844
Revue de la TVA n° 152, p. 544
Mess - Avantage en nature - Chèque repas - Cafétéria - Base d'imposition
QUESTION
Quelle est la base d'imposition à la TVA de repas offerts dans des cantines d'entreprises ou associations ?
Quel est le taux de TVA applicable ?
REPONSE
Les entreprises qui disposent d'un mess ou d'une cantine et y fournissent des repas aux membres de leur personnel, à des prix généralement réduits, effectuent des prestations de services visées à l'article 18, § 1er, alinéa 2, 11°, du Code de la TVA, soumises à la taxe dès lors que ces prestations résultent d'un contrat à titre onéreux intervenu entre ces entreprises et les membres de leur personnel, soit que ceux-ci paient un prix pour ces prestations, soit que ces dernières constituent un avantage que les membres du personnel retirent de leur contrat d'emploi ou de travail.
La TVA est donc due au taux normal qui s'élève actuellement à 21 p.c., soit sur le prix payé par les membres du personnel, soit, à défaut de prix, sur le montant de l'avantage de toute nature retenu en matière d'impôts sur les revenus. Lorsque, outre le prix réclamé aux membres du personnel, un avantage de toute nature est également retenu en matière d'impôts sur les revenus, la base d'imposition comprend alors le prix payé, majoré dudit avantage.
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.