Prestation de service. location mobiliere. localisation de la prestation de service. assujetti · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

644 15 mai 2000

Rechercher

Prestation de service. location mobiliere. localisation de la prestation de service. assujettiprestation de service. location mobiliere. localisation de la prestation de service. assujetti etabli a l'etranger. organisme public de droit etranger

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/644-prestation-service-location-mobiliere-localisation-314a

Numéro
644
Date
15 mai 2000

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

10 paragraphes

Q.R. Senat. Sess'ord. 1999-2000 p.931

prestation de service - location mobiliere - localisation de la prestation de service - assujetti etabli a l'etranger - organisme public de droit etranger

QUESTION

Lorsqu'un organisme public de droit étranger dispose d'un établissement stable en Belgique, doit-il acquitter la TVA belge sur les services de locations de biens meubles qui lui sont directement facturés depuis l'étranger ?

REPONSE

En principe, le lieu d'une prestation de services est réputé se situer à l'endroit où le prestataire de services a établi le siège de son activité économique ou un établissement stable à partir duquel la prestation de services est rendue ou, à défaut d'un tel siège ou d'un tel établissement stable, au lieu de son domicile ou de sa résidence habituelle.

Toutefois, conformément à l'article 21, § 3, 7°, h), du Code de la TVA, la prestation de services ayant pour objet la location de biens meubles, autres que des moyens de transport, est localisée à l'endroit où le preneur de services a établi le siège de son activité économique ou un établissement stable auquel la prestation de services est fournie, lorsque la prestation de services est rendue à un preneur établi en dehors de la Communauté, ou, pour les besoins de son activité économique, à un assujetti établi dans la Communauté mais en dehors du pays du prestataire.

L'honorable Membre ne précise pas, dans sa question, si l'organisme de droit public est assujetti ou non à la taxe sur la valeur ajoutée. Il est par ailleurs présumé que les prestations de locations de biens meubles lui sont effectivement fournies à partir d'un établissement situé à l'étranger.

Compte tenu de ce qui précède, les solutions suivantes sont applicables.

Si l'organisme public est assujetti à la taxe sur la valeur ajoutée, les prestations de locations de biens meubles rendues à l'établissement stable qu'il possède en Belgique sont réputées avoir lieu en Belgique, par application de l'article 21, § 3, 7°, h), précité. En revanche, si cet organisme doit être considéré comme un non-assujetti pour l'application de la TVA, les prestations précitées doivent être localisées à l'étranger, conformément à l'article 21, § 2, du Code susvisé.

Textes cités

1
CTVA art. 213 occurrences