Q.R. Repr. Sess'ord. 1995-1996 p.6630
deduction - droit a deduction - deduction limitee - automobile - auto ecole - societe de courrier express - courrier express - transport - transport de personne - transport de petit objet
QUESTION
Les entreprises d'auto-école et de courrier express peuvent-elles déduire la totalité de la T.V.A. grevant l'acquisition et l'entretien de voitures automobiles indispensables à l'exercice de leur activité ?
REPONSE
La déduction de la T.V.A. grevant la livraison, l'importation et l'acquisition intracommunautaire de voitures automobiles servant au transport de personnes, y compris les véhicules qui peuvent servir tant au transport de personnes qu'au transport de marchandises, de même que les biens et les services se rapportant à ces véhicules, ne peut, en règle, dépasser 50 p.c. des taxes qui ont été acquittées (art. 45, § 2, alinéa 1er, du Code de la T.V.A.).
Les seules exceptions à cette règle concernent les véhicules connaissant l'une des situations limitativement énumérées et décrites à l'article 45, § 2, alinéa 2, dudit Code.
Il s'agit en l'occurrence des véhicules destinés à être vendus ou donnés en location par un assujetti dont l'activité spécifique consiste dans la vente ou la location de voitures automobiles et des véhicules destinés à être utilisés exclusivement pour le transport rémunéré de personnes.
Etant donné que les entreprises d'auto-école et de courrier express ne sont pas visées par une des exceptions ci-dessus, elles ne peuvent opérer la déduction des taxes acquittées pour l'acquisition et l'entretien des véhicules dont il est question dans cet article 45, § 2 qu'à concurrence de 50 p.c. maximum.
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.