Base d'imposition. taux réduit de 6 pct. collecte et transport des eaux · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

353 10 mars 2009

Rechercher

Base d'imposition. taux réduit de 6 pct. collecte et transport des eauxbase d'imposition. taux réduit de 6 pct. collecte et transport des eaux usées

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/353-base-imposition-taux-reduit-pct-9a5f

Numéro
353
Date
10 mars 2009

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

7 paragraphes

Base d'imposition

Taux réduit de 6 pct

Collecte et transport des eaux usées

QUESTION

1. Est-il exact que les propriétaires qui assurent leur propre captage d'eau sont soumis à un taux de TVA plus élevé de 21 % que les clients de la Vlaamse Maatschappij voor Watervoorziening qui facture un taux de 6 %, et ce pour une prestation identique, à savoir l'évacuation d'eau ? 2. Dans l'affirmative, partagez-vous mon point de vue selon lequel il est question de discrimination en l'occurrence ? 3. Êtes-vous disposé à supprimer cette discrimination ?

REPONSE

Dans le cadre de son obligation d'assainissement au niveau communal, la Société Flamande de Distribution d'Eau peut réclamer une contribution communale à ses abonnés à l'eau potable, au titre d'intervention dans les investissements et les coûts d'exploitation relatifs à la collecte et au transport des eaux usées. Puisque cette contribution est inhérente à la livraison d'eau au moyen d'un réseau de distribution, elle constitue, conformément à l'article 26 du Code de la TVA, un élément du prix de cette livraison et doit être imposée au taux réduit de 6 %, conformément à la rubrique XIII du tableau A de l'annexe à l'arrêté royal n° 20 du 20 juillet 1970 relatif aux taux de TVA. En revanche, dans l'hypothèse où une personne ayant son propre captage d'eau est obligée de conclure une convention pour la collecte et le transport de ses eaux usées, la contribution qu'elle paie pour ce service ne constitue évidemment pas un élément du prix d'une livraison d'eau potable. Comme il n'est pas davantage visé par une autre rubrique du tableau A ou du tableau B de l'annexe à l'arrêté royal précité, ce service en matière de collecte et de transport d'eaux usées est, à juste titre, imposé au taux normal de TVA. Comme l'honorable Membre peut le remarquer, il s'agit de deux opérations différentes, qui sont soumises à un taux de TVA différent.

Textes cités

1
CTVA art. 261 occurrence

Doctrine administrative

3

« … précitée (voir décision n° E.T. 100.909 du 28.01.2002). Dans le même sens, il est renvoyé à la question parlementaire écrite n° 313 de monsieur le Représentant Hendrik Bogaert du 19.02.2009 relative au raccordement ou à la connexion au réseau d’égouttage, la question parlementaire écrite n° 353 de monsieur le Représentant Dirk Van der Maelen du 10.03.2009 relative à la réclamation d’une contribution pour la collecte et le transport des eaux usées et la question parlementaire orale n° 55015223C de monsieur le Représentant Dieter Vanbesien du 31.03.2021 applicable au contrôle d'installations d'eau. La … »

Taux de la taxe (01.11.2025)Commentaire administratif12.11.2025

Voir les 3 documents