Oeuvres d'art. Acquisition par un assujetti à titre de placement · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

308 12 septembre 1989

Rechercher

Oeuvres d'art. Acquisition par un assujetti à titre de placementOeuvres d'art. Acquisition par un assujetti à titre de placement,T.V.A. non déductible

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/308-oeuvres-art-acquisition-assujetti-titre-8622

Numéro
308
Date
12 septembre 1989

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

6 paragraphes

Questions et Réponses, Sénat

Oeuvres d'art - Acquisition par un assujetti à titre de placement - T.V.A. non déductible

QUESTION

Lorsqu'une entreprise de services, assujetti total à la T.V.A., acquiert, avec paiement de cette taxe, une oeuvre d'art contemporaine originale, afin de la placer dans le bureau où le principal dirigeant de l'entreprise reçoit ses visiteurs, dans le but de rehausser l'image de l'entreprise aux yeux des tiers, la T.V.A. acquittée est-elle déductible?

REPONSE

Je me réfère à la réponse à la question no 88 du 12 décembre 1984 V. Revue no 67, p. 211 de l'honorable Membre (Bulletin des Questions et Réponses, Sénat, 1984-1985, no 16, pp. 667-668), selon laquelle les biens qui, comme les oeuvres d'art originales (peintures, sculptures, etc.) sont acquis par un assujetti à la T.V.A. sans intention de revente, mais à titre de placement, et dont la valeur ne se déprécie pas par l'usage, ne sont pas des biens destinés à être utilisés pour l'exécution des opérations visées à l'article 45, § 1er, du Code de la T.V.A., et que, dès lors, la taxe grevant l'achat de ces biens n'est pas déductible.

Textes cités

1
CTVA art. 451 occurrence