Services gratuits · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

3-6886 30 janvier 2007

Rechercher

Services gratuits

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/3-6886-services-gratuits-nyssens-service-gratuit-c592

Numéro
3-6886
Date
30 janvier 2007

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

7 paragraphes

Questions et Réponses, Sénat, 2006-2007, n° 3-87, p. 9669

Services gratuits

QUESTION

Lorsqu'une entreprise de consultants est amenée à organiser gratuitement des conférences à l'attention de toute personne, et cela afin d'informer ses clients sur l'utilité de recourir à ses services, la TVA relative à ces activités est-elle déductible dans la mesure où ces prestations portent sur des frais autres que de réception?

REPONSE

(vice-premier ministre et ministre des Finances)

Lorsqu'une entreprise de consultants est amenée à organiser gratuitement des conférences à l'attention de toute personne, et cela afin d'informer ses clients sur l'utilité de recourir à ses services, il convient de considérer que les frais exposés à l'occasion de ces conférences constituent des frais généraux relatifs à l'ensemble de l'activité économique de cette entreprise.

Les taxes ayant grevé de tels frais sont donc déductibles, conformément à l'article 45, § 1er, du Code de la TVA, sauf, évidemment, dans la mesure où une partie de ces frais concernerait de la nourriture et/ou des boissons, pour lesquelles le droit à déduction est en toute hypothèse exclu par l'article 45, § 3, 3°, du Code.

Textes cités

1
CTVA art. 452 occurrences