Livraison
Prestations de services
Activité économique
QUESTION
Lorsque conformément à l'article 60 du Code des sociétés, un assujetti à la TVA qui est actionnaire d'une société en voie de constitution fait, notamment, réaliser des travaux immobiliers aux bâtiments qui seront affectés à l'activité économique de la nouvelle entité juridique, peut-il transférer ces actifs dans la nouvelle entité sur la base de l'article 11 du Code de la TVA?
REPONSE
Les articles 11 et 18, § 3, du Code de la TVA s'appliquent "à tout transfert d'un fonds de commerce ou d'une partie autonome d'une entreprise, comprenant des éléments corporels et, le cas échéant, incorporels qui, ensemble, constituent une entreprise ou une partie d'une entreprise susceptible de poursuivre une activité économique autonome" (v. CJCE - Affaire C-497/01 du 27 novembre 2003 - Zita Modes SARL).
C'est donc dans le chef du cessionnaire qu'il convient d'apprécier si les conditions d'application de ces articles sont réunies, ce que les éléments contenus dans la question posée par l'honorable membre ne permettent pas de déterminer.
S'il vise un cas concret, je l'invite donc à m'en communiquer tous les éléments de fait et de droit afin qu'un examen soit effectué par les services compétents de mon administration.
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.