Cafetiers. Confusion entourant l'application de la réglementation forfaitaire · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

284 7 mars 2013

Rechercher

Cafetiers. Confusion entourant l'application de la réglementation forfaitaireTVA. Cafetiers. Confusion entourant l'application de la réglementation forfaitaire.

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/284-cafetiers-confusion-entourant-application-reglementation-b234

Numéro
284
Date
7 mars 2013

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

15 paragraphes

Chambre, Questions et réponses écrites, 2012 - 2013, QRVA 53/108 du 12.04.2013, p. 604

TVA - Cafetiers - Confusion entourant l'application de la réglementation forfaitaire.

QUESTION

La réglementation forfaitaire instaurée par l'article 56, §1er, du Code de la TVA fournit annuellement aux cafetiers assujettis une description complète des modalités à respecter.

Les "Dispositions particulières" pour l'année 2012 du SPF Finances de la "Réglementation forfaitaire en matière de T.V.A. pour les cafetiers" (F 2012/4-24/2) prévoient sous la rubrique C "Modalités d'application", point 4° "Consommation par la famille et le personnel", p. 13, que la consommation trimestrielle de bière en fûts de qualité courante est à déterminer comme suit:

-75 litres pour l'exploitant;

-75 litres pour le conjoint;

-25 litres pour le premier enfant à charge;

-12,5 litres par personne pour toute autre personne à charge du ménage.

Toutefois, la réglementation forfaitaire ne stipule pas à partir de quel âge l'enfant ou la personne doit être à charge pour pouvoir bénéficier de l'exonération.

Pour éviter toute confusion ou toute discussion et permettre une application correcte de la réglementation, votre administration pourrait-elle m'indiquer si c'est à partir de l'âge de 16 ans ou seulement à partir de 18 ans que l'enfant ou la personne doit être à charge?

REPONSE

(du ministre des Finances, chargé de la Fonction publique)

Le passage cité concerne une estimation forfaitaire de tous les prélèvements de marchandises qui sont consommées par la famille et le personnel d'un cafetier. Cette estimation englobe, tant les boissons alcoolisées que non alcoolisées, mais aussi d'autres marchandises comme les chocolats ou les chips.

Vu que la pils est servie dans la plupart des cafés, la "bière en fût de qualité courante (genre Pils)" a été choisie comme point de référence, en accord avec les groupements professionnels intéressés.

Il ne faut donc pas tenir compte de l'âge des personnes concernées.

Textes cités

1
CTVA art. 561 occurrence