Q.R. Senat. Sess'ord. 1983-1984 p.1019
assujettissement - assujetti - exemption art. 44 - association sportive - club sportif - competition sportive - spectacle sportif - manifestation sportive - agence de spectacle - taux
QUESTION
Les clubs sportifs disputent fréquemment des rencontres amicales.
Si celles-ci sont organisées par plusieurs clubs, qui partagent les frais et les recettes, chacun d'entre eux à l'obligation de céder au Trésor la T.V.A. afférente à sa part des recettes.
Il arrive qu'un seul club soit l'organisateur et paie une indemnité aux clubs qu'il invite.
Dans ce cas :
1) la T.V.A. est-elle applicable à ces indemnités;
2) dans l'affirmative, à quel taux ?
REPONSE
Dans le cas visé par l'honorable Membre, la T.V.A. est due au taux de 19 p.c. sur les prestations de services des clubs sportifs invités par les organisateurs.
L'article 44, § 2, 8, du Code de la T.V.A. n'est pas d'application dans le cas évoqué.
La T.V.A. perçue sur la contrepartie, peut toutefois, être déduite, selon les règles habituelles, par le club sportif organisateur.
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.