Enlèvement des immondices. Convention entre une commune et une entreprise privée · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

163 17 juin 1971

Rechercher

Enlèvement des immondices. Convention entre une commune et une entreprise privée

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/163-enlevement-immondices-convention-entre-commune-4cc5

Numéro
163
Date
17 juin 1971

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

15 paragraphes

Questions et Réponses, Chambre

Enlèvement des immondices - Convention entre une commune et une entreprise privée

QUESTION

De nombreuses communes procèdent à l'enlèvement des ordures ménagères sous le régime d'un contrat de concession conclu avec une entreprise privée.

Ces contrats donnent lieu à l'application de la taxe à la valeur ajoutée.

Il me revient que l'application des taux ne se fait pas de façon uniforme; dans certains cas, on applique 14%, dans d'autres 18%. J'ai appris également qu'étant donné que l'enlèvement des ordures ménagères constitue une «prestation de services», les prix réclamés (T.V.A. comprise) à partir du 1er janvier 1971 ne peuvent être supérieurs aux anciens prix augmentés de 7% de taxe sur les contrats d'entreprise, sauf autorisation du Ministre des Affaires économiques d'augmenter le prix de x%.

Voici un exemple à titre d'illustration:

Si en 1970 le prix par maison s élevait à 200 F, plus 7% de taxe, soit au total 214 F, le nouveau prix à partir du 1er janvier 1971 devrait être maintenu à 214 F, T.V.A. comprise.

Je saurais gré à Monsieur le Ministre de me répondre aux questions suivantes:

- Quel est le taux de T.V.A. applicable aux contrats de concession de ce genre: 14 ou 18%?

- Est-il exact que le nouveau prix, T.V.A. comprise, doit être égal à l'ancien prix majoré de 7% de taxe de transmission?

- Les administrations communales ont-elles déjà reçu des instructions à cet égard?

REPONSE

La convention par laquelle une commune charge une entreprise privée de l'enlèvement des immondices est une prestation de services au sens de l'article 18, § 1er, 1°, du Code de la taxe sur la valeur ajoutée. Cette prestation de services est soumise au taux de 18%.

Quant à la question des prix pratiqués à partir du 1er janvier 1971 et des instructions à donner à ce sujet aux administrations communales, elle relève de la compétence de mon Collègue des Affaires économiques.

Textes cités

1
CTVA art. 181 occurrence