Commussaires aux comptes d'organismes de placement collectif de valeurs mobilières. Exonération · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

15 1er septembre 2003

Rechercher

Commussaires aux comptes d'organismes de placement collectif de valeurs mobilières. ExonérationCommussaires aux comptes d'organismes de placement collectif de valeurs mobilières. Exonération de TVA

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/15-commussaires-comptes-organismes-placement-collectif-9790

Numéro
15
Date
1er septembre 2003

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

8 paragraphes

Questions et Réponses, Chambre, 2003-2004, n° 015, p. 2145

Commussaires aux comptes d'organismes de placement collectif de valeurs mobilières - Exonération de TVA

QUESTION

L'activité de commissaires aux comptes d'organismes de placement collectif de valeurs mobilières est-elle exemptée de TVA?

REPONSE

(09.01.2004 de M. Reynders, Ministre des Finances)

L'article 44, § 3, 11°, du Code de la TVA exempte de cette taxe les prestations de gestion qui sont imposées par la loi financière du 4 décembre 1990 et par la commission bancaire et financière (CBF) aux organismes de placement collectif. Il s'agit, en l'espèce, des prestations de services ayant pour objet la gestion financière ainsi que la gestion administrative. Ne sont, par contre, pas visés par ladite exemption les services ayant pour objet la gestion matérielle.

Des précisions concernant ces différents types de gestion et leur statut TVA au regard de l'exemption précitée ont déjà été apportées dans le cadre de la question écrite n° 650 du 15 mai 2000 posée par le sénateur Olivier de Clippele (Questions et Réponses, Sénat, S.O. 2000-2001, n° 2-40, 4 septembre 2001, pp. 20122014).

Cela étant, et bien que la mission de contrôle qui incombe aux commissaires d'organismes de placement collectif revête un caractère obligatoire, les services rendus par ces derniers ne peuvent être qualifiés de prestations de gestion au sens de la disposition précitée.

Textes cités

1
CTVA art. 441 occurrence