Questions et Réponses, Chambre
Faillites - Remboursement de la T.V.A
QUESTION
Les curateurs de faillites formulent les doléances suivantes:
Il arrive dans certains cas de faillite que des taxes à la valeur ajoutée doivent être restituées. Selon les instructions en vigueur ces restitutions se font à raison d'un douzième par trimestre.
Il en résulte qu'il faut attendre trois ans pour obtenir la restitution en question.
Dès lors la liquidation de la faillite ne peut être clôturée avant trois ans.
Ne pourrait-on prévoir des instructions appropriées pour les cas de faillite?
REPONSE
La restitution des taxes assimilées au timbre grevant les biens en stock au 31 décembre 1970, à laquelle fait allusion l'honorable Membre, est prévue par l'article 99 du Code de la T.V.A.
En vertu du § 5 de cet article, la restitution s'opère, chaque fois à concurrence d'un douzième, au cours de chacun des trimestres des années 1972, 1973 et 1974.
Le rythme de ce remboursement est ainsi fixé par la loi et aucune disposition légale ou réglementaire ne permet d'y déroger.
Dans ces conditions, il n'est pas possible d'accorder un remboursement anticipé, en cas de faillite, surtout qu'une mesure d'accélération ne manquerait pas d'aggraver considérablement le coût budgétaire de la détaxation en 1972 et en 1973.
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.