Scission de sociétés, Wathelet du 03.05.2006 · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

1266 3 mai 2006

Rechercher

Scission de sociétés, Wathelet du 03.05.2006

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/1266-scission-societes-wathelet-societe-e2da

Numéro
1266
Date
3 mai 2006

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

8 paragraphes

Questions et Réponses, Chambre, 2005-2006, n° 122, p. 23804-23805

Scission de sociétés

QUESTION

Votre administration peut-elle communiquer si le transfert de la totalité des actifs et du passif d'une entreprise à deux ou plusieurs entités et suivi de l'arrêt total des activités du cédant entre dans le champ d'application des articles 11 et 18, § 3, du Code TVA ?

REPONSE

(vice-premier ministre et ministre des Finances, 24.05.2006)

Les articles 11 et 18, § 3, du Code de la TVA prévoient en substance que, ne sont respectivement pas considérées comme livraison de biens ou prestations de services, la cession ou les opérations effectuées iors de cette cession, à titre onéreux ou à titre gratuit, sous forme d'apport en société ou autrement, d'une universalité de biens ou d'une branche d'activité, lorsque le cessionnaire est un assujetti qui pourrait déduire tout ou partie de la taxe si elle était due en raison de la cession. En ce cas le cessionnaire est censé continuer la personne du cédant.

À cet égard, dans l'arrêt qu'elle a rendu le 27 novembre 2003 dans l'affaire C-497/01, Zita Modes SARL, la Cour de justice des Communautés européennes a posé le principe selon lequel il convient d'apprécier la notion d'universalité totale ou partielle de biens dans le chef du cessionnaire et non pas dans celui du cédant.

Les articles 11 et 18, § 3, du Code de la TVA s'appliquent donc dès lors que sont cédés des éléments corporels et, te cas échéant, incorporels qui, ensemble, constituent une entreprise ou une partie d'une entreprise permettant au cessionnaire de poursuivre une activité économique autonome.

Textes cités

3

Doctrine administrative

7

« … doit tenir compte de tous les éléments de faits. La Cour précitée pose également le principe selon lequel il convient d’apprécier la notion d’universalité totale ou partielle de biens dans le chef du cessionnaire et non dans celui du cédant (voir aussi la question parlementaire écrite n° 1.266 de monsieur le Représentant Melchior Wathelet du 03.05.2006 ). En revanche, la Cour de Justice de l'Union Européenne souligne que la transmission des actions d'une société ne peut, indépendamment de l'importance de la participation, être assimilée à la cession d'une universalité totale ou partielle de biens, au sens … »

Articles 11 en 18, § 3, du Code de la TVA (01.02.2026)Commentaire administratif27.02.2025

Voir les 7 documents