Questions et Réponses, Sénat
T.V.A. - Acomptes payés avant la livraison
QUESTION
Les assujettis dont le chiffre d'affaires annuel ne dépasse pas 5 millions doivent tenir à jour, pour les transactions effectuées sans facture avec des particuliers, un livre des recettes où le total des recettes est mentionné chaque jour; dans certains cas, les objets vendus doivent y être spécifiés.
L'honorable Ministre voudrait-il me faire savoir quelle règle s'applique en cas de paiement d'une avance, la livraison et le paiement du solde se faisant ultérieurement?
REPONSE
Dans la situation visée par l'honorable membre, où l'assujetti ne délivre pas de factures pour les opérations qu'il effectue avec des particuliers, les acomptes payés avant la livraison des biens doivent être annotés dans le journal des recettes et la taxe est exigible en raison de l'encaissement de ces acomptes (v. article 15 de l'arrêté royal no 1, du 23 juillet 1969).
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.