Livraison de biens de remplacement · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

1187 5 mars 2001

Rechercher

Livraison de biens de remplacementTVA. Livraison de biens de remplacement

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/1187-tva-livraison-biens-remplacement-clippele-f50d

Numéro
1187
Date
5 mars 2001

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

12 paragraphes

Questions et Réponses, Sénat, 2000-2001, n° 2-37, p. 1844

Revue de la TVA n° 152, p. 545

TVA - Livraison de biens de remplacement

QUESTION

Lorsque le fournisseur remplace un bien défectueux et en donne un nouveau sans demander de paiement, quel document doit-il établir pour satisfaire aux obligations de contrôle en matière de TVA?

REPONSE

J'ai l'honneur de faire savoir ce qui suit à l'honorable membre.

La fourniture gratuite d'un bien en remplacement d'un bien défectueux, par un fournisseur, en exécution d'une clause de garantie à laquelle il est tenu, ne constitue pas un fait générateur de la taxe.

Cette opération échappe à la TVA car elle n'est pas la suite d'une nouvelle manifestation de volonté des parties. Cette opération ne remet, par ailleurs, pas en cause la déduction des taxes que l'assujetti a acquittées pour l'acquisition du bien utilisé pour satisfaire à cette obligation de garantie.

Dans ce cas, il n'y a, en principe, pas de document spécifique à établir obligatoirement par le fournisseur.

Toutefois, ce dernier doit être en mesure de justifier la nonexigibilité de la taxe afin d'apporter la preuve contraire à la présomption légale contenue dans l'article 64, § 1er, du Code de la TVA.

Enfin, si l'honorable membre vise un cas concret, je suis tout disposé à le faire examiner par les services compétents de mon administration pour autant que les informations nécessaires me soient communiquées.

Textes cités

1
CTVA art. 641 occurrence

Doctrine administrative

6

« … manifestation de volonté des parties mais bien d’une clause du contrat original. Elle ne remet toutefois pas en cause la déduction des taxes que l’assujetti a acquittées pour l’acquisition du bien utilisé pour satisfaire à cette obligation de garantie ( question parlementaire écrite n° 1.187 de monsieur le Sénateur Olivier de Clippele du 05.03.2001 ). L’article 12, § 1er, premier alinéa, 2°, du Code de la TVA n’est donc pas applicable au prélèvement de ce bien du stock de marchandises. F. Prélèvement par un assujetti mixte L'article 12, § 1er, premier alinéa, 1° et 2°, du Code de la TVA s'applique à … »

Révisions, prélèvements et utilisations (01.09.2026)Commentaire administratif01.09.2026

Voir les 6 documents