Locations de récepteurs de télévision, Gillet du 31.03.1971 · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

114 31 mars 1971

Rechercher

Locations de récepteurs de télévision, Gillet du 31.03.1971

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/114-locations-recepteurs-television-gillet-100b

Numéro
114
Date
31 mars 1971

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

10 paragraphes

Questions et Réponses, Chambre

Locations de récepteurs de télévision.

QUESTION

De nombreuses doléances me parviennent de compatriotes économiquement faibles et de personnes âgées qui ne disposent pas de moyens financiers pour acquérir une télévision et qui doivent la louer.

L'instauration de la T.V.A. les contraint à un débours supplémentaire de 18%.

Pourriez-vous me fournir la raison pour laquelle les récepteurs de télévision offerts en location ne bénéficient pas de l'exemption octroyée à d'autres prestations de services analogues: bandes magnétiques, disques, livres, publications, etc.?

REPONSE

L'exemption prévue par l'article 44, § 2, 6°, du Code de la T.V.A., pour les locations de livres et publications, de disques et de bandes magnétiques, est essentiellement inspirée par le souci de ne pas assujettir à la T.V.A. les bibliothèques et les discothèques, en raison de l'intérêt culturel que présente leur activité.

Cette exemption ne peut être étendue à d'autres locations et notamment aux locations d'appareils de télévision. Il importe en effet, si l'on veut maintenir au nouveau régime son caractère de simplicité et de neutralité, de limiter au maximum le nombre des exemptions.

On notera au surplus que l'application de la taxe de 18% aux locations susvisées n'est pas de nature à décourager le recours à la location, par rapport à l'achat d'appareils de télévision, qui est soumis à une taxe de 25%. D'autre part, déjà sous le régime des taxes assimilées au timbre, les locations d'appareils de télévision rendaient applicable une taxe sur les locations mobilières de 7%, qui était perçue même si l'utilisateur était un particulier agissant pour son usage privé.

Textes cités

1
CTVA art. 441 occurrence

Doctrine administrative

6

« … prévue à l’article 44, § 2, 6°, du Code de la TVA, n’est pas davantage visée à l’article 44, § 3, 3°, du Code de la TVA qui concerne uniquement le contrat d’édition (décision n° E.T. 21.601 du 04.12.1975) ; aux locations d’appareils de télévision ( question parlementaire écrite n° 114 de monsieur le Représentant Roland Gillet du 31.03.1971 ). 2. Les services fournis par les bibliothèques et les cabinets de lecture Par « bibliothèque », on entend un établissement dont l'activité essentielle consiste à mettre des livres et autres documents à la disposition du lecteur, soit au siège même de … »

Les locations de livres, de périodiques, de partitionsCommentaire administratif20.02.2025

Voir les 6 documents