Apport d'activité · Décisions administratives

Aller au texte
Juriel

E.T.19.082 24 juin 1975

Rechercher

Apport d'activité

https://juriel.be/fr/decisions-administratives/e-t-19-082-apport-activite-bea0

Numéro
E.T.19.082
Date
24 juin 1975

Sur le document

Collection
Décisions administratives
Langue du texte
français

Texte

9 paragraphes

DECISION ET19082

Décision n° E.T. 19082 dd. 24.06.1975.

Revue de la TVA, n° 22, page 301

Apport d'activité.

Lorsqu'un associé est assujetti à la T.V.A. en raison de l'apport en société de son activité, son immatriculation à la T.V.A. n'est pas exigée au cas où il ne serait assujetti qu'en raison de cet apport d'activité (v. Question n° 22, du 8 novembre 1973, de M. le Sénateur Lindemans, Bulletin des Questions et Réponses, 1973-1974, Sénat, n° 9, p. 359, Revue de la T.V.A., n° 15, pp. 220 et 221).

La question a été posée de savoir si cette règle particulière peut être appliquée lorsque la société à laquelle l'apport d'activité est consenti, est un non-assujetti.

La réponse est négative. La société à laquelle l'apport est fait, doit en règle être un assujetti tenu au dépôt de déclarations périodiques et dont toute l'activité est soumise à la T.V.A.

Toutefois, lorsque la société à laquelle l'activité est apportée effectue à la fois des opérations permettant la déduction et d'autres opérations, la règle particulière peut aussi être appliquée à la condition expresse que l'activité apportée ne soit pas utilisée exclusivement pour effectuer les opérations ne permettant pas la déduction.

Le régime prévu pour les apports d'activité en société est donc à rapprocher de celui prévu par les circulaires nos 19/1971 et 176/1971, relatives aux prestations de services fournies par certaines personnes à titre d'appoint.

Doctrine administrative

7

« … concernés soient identifiés à la TVA au sens de de l’article 4, § 1er, alinéa 1er, du Code de la TVA, lorsque ces associés ne sont assujettis qu’en raison de leur apport à la société. Par analogie avec la décision n° E.T.14.699 du 22.06.1973 et de la décision n° E.T.19.082 du 24.06.1975 . Le cas échéant, l’associé qui n’est pas identifié renonce à tout droit à déduction de la TVA grevant les biens et les services qu’il a fournis à la société concernée. En ce qui concerne les obligations en matière de TVA, les associés ainsi que la société … »

Circulaire 2023/C/100 relative à l’assujettissement à la TVA des sociétés simplesCirculaire13.12.2023

Voir les 7 documents