Q.R. Repr. Sess'ord. 1977-1978 p.1151
exemption art. 44 - representation theatrale - deduction - droit a deduction - restitution - droit a restitution
QUESTION
Les compagnies et les cercles de théâtre paient la T.V.A. sur la location de costumes et autres accessoires (16 %) et sur les cosmétiques, les produits de maquillage, etc. (25 %).
Cette T.V.A. cause souvent une hausse importante des frais généraux des nombreuses compagnies de théâtre amateur.
Vous plairait-il de me faire savoir :
1° si la loi et les dispositions légales prévoient la possibilité d'exonérer ces associations;
2° dans la négative, si vous avez l'intention de prendre pareille mesure qui s'impose ?
REPONSE
Le Code de la T.V.A. ne contient aucune disposition qui permette d'exempter de la taxe les livraisons de biens et les fournitures de services qu'un assujetti à la T.V.A. fait à des troupes ou compagnies théâtrales.
Au surplus, la sixième directive du Conseil des Communautés européennes, du 17 mai 1977, qui est à la base de la législation actuelle en matière de T.V.A., ne donne pas la possibilité de prendre les mesures souhaitées par l'honorable Membre.
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.