Recettes de l'Etat provenant d'amendes de condamnations pénales. Crédit. Budget · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

567 23 septembre 1996

Rechercher

Recettes de l'Etat provenant d'amendes de condamnations pénales. Crédit. Budget

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/567-recettes-etat-provenant-amendes-condamnations-ccc9

Numéro
567
Date
23 septembre 1996

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

24 paragraphes

Questions et Réponses, Chambre, 1996, n° 055 , p. 7343

Recettes de l'Etat provenant d'amendes de condamnations pénales - Crédit - Budget

QUESTION

L'article 226bis de la nouvelle loi communale prévoit qu'un crédit à concurrence de 7,5% des recettes de l'Etat provenant d'amendes de condamnations pénales en matières diverses, est inscrit au budget du ministère de l'Intérieur. Ce crédit est utilisé pour soutenir le fonctionnement du corps de police des communes qui assurent en service de police à part entière. Le Roi fixe les conditions d'octroi et de répartition de ce crédit.

Pouvez-vous me préciser que représente, pour l'année 1995, ce pourcentage de 7,5%?

REPONSE

L'Administration de la TVA, de l'enregistrement et des domaines est responsable de la perception des amendes de condamnations en matières diverses.

Le produit globalement perçu s'élève à 5,647 milliard de francs pour 1995.

Le tableau ci-dessous présente un aperçu de la ventilation du montant précité dans ses composants les plus importants.

Composants les plus importants des amendes de condamnationMontant (en millions francs)
Perceptions immédiates515,2
Versements transactionnels3.839,8
Amendes de condamnations1.296,9
Total brut5.651,9
Remboursements4,5
Total net5.647,4

En ce qui concerne le support financier de l'action de la police communale, je doit renvoyer l'honorable membre à mon collègue de l'Intérieur. En effet, l'article 161 de la loi du 26 juin 1992 portant des dispositions sociales et diverses prévoit l'inscription du crédit visé au budget du ministère de l'Intérieur. (Question no 476 du 18 décembre 1996.)