Régies communales autonomes, Question orale n° 519 de M · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

519 11 décembre 2007

Rechercher

Régies communales autonomes, Question orale no 519 de M

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/519-regies-communales-autonomes-orale-peeters-11b8

Numéro
519
Date
11 décembre 2007

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

8 paragraphes

Compte Rendu Analytique, Commission des Finances de la Chambre, Com 045, p. 1-2

Régies communales autonomes

QUESTION

Aux termes de l'article 44 du Code de la TVA, les services fournis par les exploitants d'établissements sportifs sont exonérés de TVA lorsqu'ils ne poursuivent pas un but lucratif. Toutefois, certains inspecteurs du fisc accordent également une exonération de la TVA à des entreprises communales autonomes à finalité lucrative mais ne réalisant pas encore de bénéfices dans la pratique. Cette attitude est contraire à la jurisprudence européenne, à la loi ainsi qu'à une décision administrative du 27 novembre 2003. Par ailleurs, cette exonération est fondée sur une distinction illégitime entre entreprises communales autonomes et exploitants sous la forme de SA ou de SPRL qui sont également subventionnés.

Le ministre est-il d'accord pour dire que les exploitants d'établissements sportifs poursuivant un but lucratif ne peuvent bénéficier d'une exonération de la TVA même lorsqu'ils ne réalisent pas encore de bénéfices et que cette règle s'applique également aux entreprises communales autonomes poursuivant un but lucratif qui ne réalisent pas encore de bénéfices ?

REPONSE

(de M. Jamar, ministre de la Modernisation des finances et de la Lutte contre la fraude fiscale)

Les exploitants d'infrastructures sportives qui ont adopté la forme d'une SA ou d'une SPRL ne peuvent en effet pas bénéficier de l'exonération de la TVA.

L'assujettissement avec droit à la déduction est incontestable pour les entreprises communales autonomes qui ne sont pas des SA ni des SPRL et qui poursuivent un but lucratif.

Textes cités

1
CTVA art. 441 occurrence

Doctrine administrative

45

« … visé par l'article 44, § 2, 3°, du Code de la TVA (mutatis mutandis article 44, § 2, 4°, a), 6°, 7° ou 9°, du Code de la TVA), dont il ressort des statuts qu'ils poursuivent un but lucratif et qu'ils ont pour objectif de distribuer des bénéfices ( Question orale n° 519 PEETERS du 11.12.2007 , Compte rendu analytique Chambre, Com 045, 1). Cependant, le ministre des Finances a ultérieurement précisé que les RCA qui développent des activités dont l'exemption est subordonnée à l'absence de but lucratif, se trouvent hors du champ d'application de … »

Circulaire 2022/C/100 concernant le régime TVA applicable aux régies communales autonomesCirculaire13.10.2022

Voir les 45 documents