Régime forfaitaire. Application à certaines personnes morales seulement · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

44 16 novembre 1984

Rechercher

Régime forfaitaire. Application à certaines personnes morales seulement

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/44-regime-forfaitaire-application-certaines-personnes-466c

Numéro
44
Date
16 novembre 1984

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

10 paragraphes

Questions et Réponses, Sénat

Régime forfaitaire - Application à certaines personnes morales seulement

QUESTION

En matière de T.V.A., le régime particulier du «forfait» prévu pour les «petites entreprises» (art. 56. Code T.V.A.) peut être revendiqué non seulement par des personnes physiques, mais aussi, semble-t-il, par des personnes morales.

J'aurais voulu savoir:

1) de quelles personnes morales il peut s'agir;

2) et plus particulièrement, en ce qui concerne les sociétés de personnes, ce que cette expression recouvre; faut-il lui donner le même sens qu'en matière d'impôt des sociétés?

REPONSE

Selon l'article premier, 1°, de l'arrêté royal no 2 du 7 novembre 1969 relatif à l'établissement de bases forfaitaires de taxation à la taxe sur la valeur ajoutée, peuvent seuls opter pour le régime des bases forfaitaires les personnes physiques, les sociétés en nom collectif, les sociétés en commandite simple et les sociétés de personnes à responsabilité limitée. Les autres personnes morales ne peuvent revendiquer l'application du régime forfaitaire.

En ce qui concerne la T.V.A., il ne peut être donné aux sociétés citées, une signification différente de celle reprise aux lois coordonnées sur les sociétés commerciales.