L'exonération de la TVA pour les petites entreprises · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

311 13 mars 2013

Rechercher

L'exonération de la TVA pour les petites entreprises

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/311-exoneration-tva-petites-entreprises-jef-59f5

Numéro
311
Date
13 mars 2013

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

9 paragraphes

Chambre, Questions et Réponses, 2012-2013, QRVA 53/128 du 09.09.2013, p. 81

L'exonération de la TVA pour les petites entreprises

QUESTION

Je me suis réjoui d'apprendre par le journal officiel de l'Union européenne que l'Europe donnait le feu vert à une mesure pour laquelle vous plaidez depuis plusieurs mois, à savoir l'exonération de la TVA pour les petites entreprises, et donc aussi pour les associations (Arrêté d'exécution du Conseil du 22 janvier 2013 habilitant le Royaume de Belgique à instaurer une mesure particulière qui déroge à l'article 285 de la directive 2006/112/CE relative au système commun de la taxe sur la valeur ajoutée).

Cette mesure aura pour effet que les contribuables dont le chiffre d'affaires annuel ne dépasse pas 25 000 euros seront exonérés de la TVA. C'est une bonne nouvelle pour les entreprises qui ne disposaient souvent pas du temps nécessaire pour remplir leurs obligations en matière de TVA. Cette mesure n'aura en outre aucune incidence notable sur le produit total de la TVA en Belgique. A la lumière aussi des récentes polémiques entourant les tickets boissons distribués dans les clubs sportifs, il s'agit d'une solution durable.

1. Les petites entreprises seront-elles exonérées de certaines ou de toutes les obligations en matière de TVA telles que visées aux chapitres 2 à 6 inclus du titre XI de la directive 2006/112/CE relative au système commun de la taxe sur la valeur ajoutée?

2. Quand cette exonération entrera-t-elle en vigueur?

REPONSE

(du ministre des Finances, chargé de la Fonction publique)

Je renvoie l'honorable membre à ma réponse donnée à sa question écrite n° 266. (Questions et Réponses Chambre, 2012/2013, n° 128)

Textes cités

1
directive TVA 2006/112 art. 2851 occurrence