Bulletin Questions et Réponses - Sénat – dd. 02.12.1986 (n° 8), p. 479
Administration des Contributions directes - Accès à certains locaux - Autorisation donnée aux fonctionnaires
QUESTION
En vertu de l'article 225, alinéa 2, du Cir, les agents de l'administration des Contributions directes, munis de leur commission, peuvent réclamer le libre accès à tous les locaux, bâtiments, ateliers ou terrains ou des activités sont effectuées ou sont présumées être effectuées.
Toutefois, il ne peuvent pénétrer dans les bâtiments ou les locaux habités qu'avec l'autorisation du juge de police.
De quelle autorisation ces agents doivent-ils être munis pour avoir librement accès aux locaux et habitations affectés partiellement à l'usage professionnel et partiellement à l'usage privé ?
REPONSE
Dès qu’il s'agit de bâtiments ou de locaux habités, l'administration des Contributions directes ne peut faire valoir son droit d'accès qu'avec l'autorisation du juge de police (cf. article 225, deuxième alinéa, Cir, in fine).
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.