Q.R. Senat. Sess'ord. 1998-1999 p.4828
Exemption art.44 - Avocat - Notaire - Huissier de justice - Arbitrage
QUESTION
Les services d'arbitrage commercial fournis pas des avocats sont-ils exemptés de TVA ?
Dans l'affirmative, sur base de quels principes s'appuie votre réponse ?
REPONSE
Conformément à l'article 44, § 1er, 1°, du Code de la T.V.A., sont exemptées de la taxe, les prestations de services exécutées, dans l'exercice de leur activité habituelle, par les notaires, les avocats et les huissiers de justice. Il s'agit d'une exemption de la T.V.A. liée à la qualité du prestataire qui, en ce qui concerne les avocats, s'étend à toutes les prestations de services que les avocats inscrits au barreau belge effectuent dans l'exercice normal de leur profession, même lorsque ces prestations ont lieu hors du cadre de la procédure judiciaire.
Compte tenu de ce qui précède, les services d'arbitrage commercial fournis par des avocats inscrits au barreau belge sont exemptés de la T.V.A. en vertu de l'article précité du Code de la T.V.A.
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.