Bien d'investissement, assujetti, assujetti sans droit a deduction · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

1459 18 novembre 1998

Rechercher

Bien d'investissement, assujetti, assujetti sans droit a deductionbien d'investissement,assujetti,assujetti sans droit a deduction,deduction,droit a deduction

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/1459-bien-investissement-assujetti-droit-deduction-52a6

Numéro
1459
Date
18 novembre 1998

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

9 paragraphes

QUESTION 98/1459

Question n° 1459 de sénateur Destexhe dd. 18.11.1998

Q.R. Senat. Sess'ord. 1998-1999 p.4867

bien d'investissement - assujetti - assujetti sans droit a deduction - deduction - droit a deduction

QUESTION

Lorsqu'un assujetti sans droit à déduction revend, avec exemption totale de la taxe (article 44, § 2, 13°, Code de la T.V.A.), un bien d'investissement qu'il avait antérieurement affecté à son activité exemptée, l'acquéreur final de ce bien peut-il déduire une partie de la T.V.A. ayant grevé l'acquisition de bien par le revendeur ?

REPONSE

Conformément à l'article 45, § 1er, du Code de la T.V.A., un assujetti ne peut déduire de la taxe dont il est redevable que les taxes ayant grevé les biens et les services qui lui ont été fournis, les biens qu'il a importés et les acquisitions intracommunautaires qu'il a effectués dans la mesure où il les utilise pour effectuer des opérations visées par ledit article 45, § 1er.

Par conséquent, dans l'hypothèse envisagée par l'honorable Membre, l'acquéreur final ne peut en aucun cas déduire la T.V.A. ayant grevé l'acquisition du bien par le revendeur puisque cette taxe est relative à une livraison de bien à laquelle il est totalement étranger.

Textes cités

2
CTVA art. 441 occurrence
CTVA art. 451 occurrence