Morgue. Hôpitaux · Questions parlementaires

Aller au texte
Juriel

1115 31 mai 1994

Rechercher

Morgue. HôpitauxT.V.A. Morgue. Hôpitaux

https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/1115-morgue-hopitaux-representant-ramoudt-hopital-857b

Numéro
1115
Date
31 mai 1994

Sur le document

Collection
Questions parlementaires
Langue du texte
français

Texte

11 paragraphes

T.V.A. - Morgue - Hôpitaux

QUESTION

De nombreux hôpitaux acceptent d'accueillir dans leur morgue les dépouilles mortelles de personnes décédées en dehors de l'établissement de soins. Ils réclament cependant une certaine somme d'argent pour l'usage du funérarium.

1. L'hôpital est-il tenu de prélever la T.V.A. sur de tels services?

2. Dans l'affirmative, quel taux de T.V.A. doit-il appliquer?

3. Dans la négative, pourquoi, puisque les entrepreneurs de pompes funèbres qui exploitent une morgue sont, eux, assujettis à la T.V.A.?

REPONSE

L'exemption visée à l'article 44, § 2, 1°, du Code de la T.V.A., concernant notamment les hôpitaux, ne couvre pas l'opération qui consiste en la mise en bière dans la mortuaire d'un hôpital, de personnes décédées en dehors de l'hôpital.

Dès lors, lorsque cette opération est effectuée par un hôpital en manière telle qu'une distorsion de concurrence d'une quelconque importance est constatée à l'égard d'une entreprise de pompes funèbres et qu'elle doit être considérée, ipso facto, comme une activité économique habituelle, elle constitue une prestation de services imposable dans le chef de l'hôpital au taux de 6%.

Si l'honorable membre vise un cas concret, je suis disposé à le faire examiner par l'administration compétente, si l'identité de l'hôpital concerné m'est communiquée.

(Q. et R. Parl., Chambre, S.O. 1993-94, n° 114)

Textes cités

1
CTVA art. 441 occurrence

Doctrine administrative

4

« … qui exploite le magasin d'optique ; la nourriture et les boissons fournies par un établissement hospitalier dans un « self-service » ; l'accueil, dans la morgue d'un établissement hospitalier, de personnes décédées en dehors de cet établissement ( question parlementaire écrite n° 1.115 de monsieur le Représentant Didier Ramoudt du 31.05.1994 , question parlementaire écrite n° 3-5.633 de madame la Représentante Clotilde Nyssens du 12.07.2006) ; l’exploitation d’un petit commerce (livres, cadeaux, fleurs, jouets…) ; la location d'une installation hospitalière, dans la mesure où elle porte sur … »

Les prestations des établissements de soins (15.08.2026 )Commentaire administratif10.09.2025

Voir les 4 documents