Questions et Réponses, Sénat
Avantages sociaux à caractère collectif - Distribution gratuite de boissons aux membres du personnel - Déduction
QUESTION
Lorsqu'un assujetti à la T.V.A. achète des boissons pour son personnel, qu'il donne à cette démarche la nature d'un avantage social collectif et qu'aucune participation n'est demandée aux bénéficiaires de l'avantage, la T.V.A. est-elle déductible?
Subsidiairement, convient-il à ce propos d'établir une distinction entre les boissons servies chaudes (café, thé, potage) et celles servies froides (eau, jus de fruits, bière)?
REPONSE
La T.V.A. qui grève les biens et les services qu'un assujetti utilise pour fournir gratuitement des avantages sociaux à caractère collectif aux membres de son personnel, peut être déduite selon les règles de droit commun, en tenant compte plus particulièrement des exclusions du droit à déduction prévues à l'article 45, § 3, du Code de la T.V.A.
Lorsque les avantages ainsi procurés portent sur la distribution gratuite de café, thé, potage, eau, jus de fruits ou bière, la T.V.A. grevant les dépenses exposées pour la fourniture de ces avantages peut être déduite sans qu'on doive distinguer au surplus selon que les boissons sont servies froides ou chaudes.
Référence citée
Raccourcis clavier
Inactifs pendant la saisie dans un champ.
- Rechercher dans le texte
- /Ctrl/⌘ F
- Occurrence suivante / précédente
- EntréeMaj Entrée
- Section suivante / précédente
- JK
- Mode lecture
- L
- Fermer un panneau
- Échap
Le mode lecture retire le sommaire et les repères, grossit le texte et recentre la colonne.