---
title: "Question parlementaire 3-2675 · Brevets étrangers &quot;hors CEE&quot;. Apport à titre onéreux"
description: "Brevets étrangers \"hors CEE\". Apport à titre onéreux. Question parlementaire n° 3-2675 du 12 mai 2005 (Parlement fédéral belge)."
url: "https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/3-2675-brevets-etrangers-hors-cee-apport-1d66"
lang: "fr"
nl: "https://juriel.be/nl/parlementaire-vragen/3-2675-buitenlandse-octrooien-buiten-eeg-inbreng-8e46"
---

# Brevets étrangers "hors CEE". Apport à titre onéreux

**Numéro**

3-2675

**Date**

12 mai 2005

## Sur le document

**Collection**

Questions parlementaires

**Langue du texte**

français

## Texte

7 paragraphes

**Questions et Réponses, Sénat, 2004-2005, n° 3-43, p. 3416**

*Brevets étrangers "hors CEE" - Apport à titre onéreux*

## **QUESTION**

L'honorable ministre pourrait-il me préciser si l'apport à titre onéreux de brevets étrangers "hors CEE" peut être regardé comme un service soumis à la TVA, alors même que ce brevet aurait fait l'objet d'une exploitation antérieure?

## **REPONSE**

(ministre des Finances)

L'apport à titre onéreux, de brevets déposés en dehors de l'Union européenne, constitue une prestation de services visée par l'[article 18, § 1er, alinéa 2, 7°](https://juriel.be/fr/codes/tva/article-18), du Code la TVA et passible de la TVA en Belgique, lorsqu'elle est réputée se situer en Belgique conformément à l'article 21, §§ 2 et 3, 7°, a), du même code.

En l'espèce, il importe peu que le brevet ait ou non déjà fait l'objet d'une exploitation.

## Textes cités

1

[CTVA art. 18](https://juriel.be/fr/codes/tva/article-18) 1 occurrence
