---
title: "Question parlementaire 2383 · Lieu de location de biens meubles"
description: "Lieu de location de biens meubles. Question parlementaire n° 2383 du 6 septembre 2002 (Parlement fédéral belge)."
url: "https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/2383-lieu-location-biens-meubles-clippele-2ca3"
lang: "fr"
nl: "https://juriel.be/nl/parlementaire-vragen/2383-plaats-verhuur-roerende-goederen-clippele-d002"
---

# Lieu de location de biens meubles

**Numéro**

2383

**Date**

6 septembre 2002

## Sur le document

**Collection**

Questions parlementaires

**Langue du texte**

français

## Texte

6 paragraphes

**Questions et Réponses, Sénat, 2002-2003, n° 2-66, p. 3721**

*Lieu de location de biens meubles*

## **QUESTION**

Lorsqu'une ville ou commune belge prend en location auprès d'un bailleur établi à l'étranger des biens meubles autres que des moyens de transports (par exemple, des ordinateurs), afin de les affecter à des prestations d'enseignement exemptées de TVA, cette ville ou commune est-elle redevable envers l'administration fiscale d'une TVA belge correspondant à 21 % des loyers qu'elle paye au bailleur établi à l'étranger?

## **REPONSE**

Dans la situation envisagée par l'honorable membre, la ville ou la commune qui effectue des prestations d'enseignement est effectivement redevable de la TVA belge, conformément à l'[article 21, § 3, 7°, h)](https://juriel.be/fr/codes/tva/article-21), et [51, § 2, 1°, a)](https://juriel.be/fr/codes/tva/article-51), du Code de la TVA. Cette TVA doit être calculée au taux normal, qui s'élève actuellement à 21%, sur le montant des sommes versées par la ville ou la commune en contrepartie de la mise à disposition des biens meubles dont il s'agit.

## Textes cités

2

[CTVA art. 21](https://juriel.be/fr/codes/tva/article-21) 1 occurrence

[CTVA art. 51](https://juriel.be/fr/codes/tva/article-51) 1 occurrence
