---
title: "Question parlementaire 1465 · La TVA dans le secteur de la culture"
description: "La TVA dans le secteur de la culture, exemption concernant la culture, exonération. Question parlementaire n° 1465 du 3 mai 2023 (Parlement fédéral belge)."
url: "https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/1465-tva-secteur-culture-mathieu-bihet-e4d3"
lang: "fr"
nl: "https://juriel.be/nl/parlementaire-vragen/1465-btw-in-cultuursector-mathieu-bihet-2192"
---

# La TVA dans le secteur de la culture

**Numéro**

1465

**Date**

3 mai 2023

## Sur le document

**Collection**

Questions parlementaires

**Langue du texte**

français

## Texte

20 paragraphes

Question parlementaire n° 1465 de monsieur Mathieu Bihet du 03.05.2023

**Chambre, Questions et Réponses, 2022-2023, QRVA 55/113 du 07.06.2023, p. 188**

Question n° 1465 de Monsieur le député Mathieu Bihet du 03 mai 2023 (Fr.) au Vice-premier ministre et ministre des Finances, chargé de la Coordination de la lutte contre la fraude:

*La TVA dans le secteur de la culture*

## **QUESTION**

Des acteurs de terrain issus du secteur culturel me rapportent qu'il existerait un certain "flou artistique" quant à l'application de l'exemption prévue à l'[article 44, § 2, 8° du Code de la TVA](https://juriel.be/fr/codes/tva/article-44). Il me revient en effet que dans la pratique, seules les personnes physiques pourraient revendiquer l'exemption. Selon les témoignages, les personnes morales, tantôt seraient tenues d'appliquer la TVA, tantôt pourraient choisir de l'appliquer ou pas.

Il ressort d'une question parlementaire de 2013 que "dans l'état actuel de la doctrine administrative, les personnes morales peuvent encore invoquer les dispositions transitoires pour appliquer ou non l'exemption susmentionnée." ([question n° 518 de madame Veerle Wouters du 16 juillet 2013](https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/518-dispense-tva-prestations-artistiques-bureau-a738), Chambre, Questions et Réponses, 2012-2013, n° 130 du 4 octobre 2013, p. 130). Une décision anticipée récente confirme l'existence de cette tolérance ([décision anticipée n° 2020.1512](https://juriel.be/fr/rulings/2020-1512-prestations-services-exemption-artiste-executant-8917) du 30 juin 2020).

En ce qui concerne les prestations (non-exemptées) soumises au taux réduit, l'Europe a quant à elle, montré des signes vers une harmonisation de ces taux. Enfin, en Belgique, on évoque dans votre "épure pour une vaste réforme fiscale" de passer de 6 % à 9 %, ce qui aurait une incidence non négligeable dans le secteur culturel.

**1.** Confirmez-vous que cette tolérance administrative subsiste actuellement?

**2.** Pouvez-vous en préciser la portée, est-il prévu un régime différencié entre personne physique et personne morale?

**3.** Dans le passé, il a été question d'harmoniser le régime des personnes physiques et morales, où en est-on à présent?

**4.** Après les rudes années covid, le secteur culturel qui a été fortement impacté ne peut pas continuer à vivre dans l'incertitude.

Avez-vous des informations provenant du niveau européen ou du niveau national concernant, respectivement, l'harmonisation des taux réduits ou un passage du taux réduit de la TVA de 6 % à 9 %?

## **REPONSE**

**du Vice-premier ministre et ministre des Finances, chargé de la Coordination de la lutte contre la fraude du 01.06.2023:**

**1** à **3**. En ce qui concerne les prestataires de services ayant le statut juridique de personnes physiques ou d'associations de fait et de groupement, les exemptions prévues par les dispositions de l'[article 44, § 2, 8°, du Code de la TVA](https://juriel.be/fr/codes/tva/article-44) sont d'application si les conditions sont remplies. Selon l'administration, les personnes morales étaient initialement exclues de cette disposition.

Cette position a été modifiée sous l'influence de la jurisprudence européenne et nationale. Je me réfère, entre autres, à la décision TVA n° 108.828 du 30 septembre 2005.

À l'époque, ce changement de position a suscité des réactions et des propositions de la part du secteur culturel, suggérant même la possibilité de supprimer totalement ou partiellement cette exemption. À cet égard, il convient de tenir compte des intérêts divergents des différents intervenants du secteur: les prestataires de services sont plutôt partisans de la taxation, qui leur ouvre un droit à déduction, alors que les bénéficiaires de ces services, en particulier les centres culturels qui n'ont en principe pas de droit à déduction de la TVA portée en compte par les artistes exécutants, sont généralement partisans de l'exemption. À cet égard, je me réfère à la réponse à la question orale n° 3-5266 du sénateur Hermans du 24 mai 2006.

Il s'est avéré difficile de parvenir à une position commune. Dans ce contexte, à l'initiative du ministre des Finances de l'époque, la mise en oeuvre de la nouvelle position a été reportée et a finalement été suspendue pour une durée indéterminée.

Cela signifie qu'en ce qui concerne les personnes morales, l'application de cette exemption n'est pas exigée actuellement, mais l'administration accepte qu'elles puissent appliquer l'exemption.

**4.** La directive TVA a récemment fait l'objet d'une modification substantielle en matière de taux. La directive qui est à l'origine de cette modification est entrée en vigueur le 6 avril 2022. Plutôt qu'une harmonisation, cette réforme offre aux États membres une plus grande marge de manoeuvre en ce qui concerne les taux de TVA, bien que s'inscrivant dans un cadre spécifique.

## Textes cités

1

[CTVA art. 44](https://juriel.be/fr/codes/tva/article-44) 2 occurrences

## Doctrine administrative

2

[Fiches de commentaire administratif 2](https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/1465-tva-secteur-culture-mathieu-bihet-e4d3/documents?type=commentaire)

« … de cette exemption n’est pas exigée actuellement mais l’administration accepte qu’elles puissent appliquer l’exemption (voir la réponse à la question parlementaire écrite n° 1.393 de monsieur le Représentant Matthieu Bihet du 14.03.2023 et la réponse à la question parlementaire écrite n° 1.465 de monsieur le Représentant Mathieu Bihet du 03.05.2023 ). Ces personnes, dont les prestations de services sont exemptées par l'article 44, § 2, 8°, du Code de la TVA, peuvent être rangées en trois catégories, précisées aux titres 1, 2 et 3, de cette Section. 1. Les conférenciers L’article 44, § 2, 8°, première … »

[Les prestations des conférenciers, des artistes et des professionnels du sport (01.02.2026)](https://juriel.be/fr/commentaire-tva/exemptions-visees-article-44-code-1855) Commentaire administratif 20.02.2025

[Voir les 2 documents](https://juriel.be/fr/questions-parlementaires/1465-tva-secteur-culture-mathieu-bihet-e4d3/documents)
